Réflexion :

Est-ce anodin d’appliquer sur la peau un déodorant, un khôl ou de mettre du rouge à lèvres au quotidien ? L’enquête développée prouvera qu’il n’en est rien.

mercredi 23 janvier 2013

Quelques plantes utilisées dans les cosmétiques naturels et leurs vertus


Abricot :
L’huile qui est extraite du noyau d’abricot de l’abricotier (Prunus armeniaca) est riche en vitamine A et B ; elle hydrate, nourrit, régénère et assouplit la peau.

Aloe vera :
Les propriétés de l’aloe vera sont multiples : anti-inflammatoires, adoucissantes, anesthésiques, calmantes, hydratantes, cicatrisantes, rafraîchissantes, antibiotiques. Son usage est intéressant pour les peaux sèches, abîmées, irritées, crevassées, en cas de brûlures solaires, de piqûres d'insectes, de prurit, d’abrasions et de dermatites, entre autres utilisations.

Amande douce (Amygdalus communis) :
L’huile extraite du noyau de l’amandier est adoucissante, hydratante et apaisante.

Argan (Argania spinosa L.) :
L’huile d’argan tirée de l'arganier est riche en vitamine E ; elle est insaponifiable. Elle se distingue pour ses propriétés diverses : nourrissante, régénérante et restructurante. Elle combat le vieillissement cutané, elle aide à la cicatrisation des brûlures et elle calme les rougeurs et les dermites.

Argile verte :
Elle normalise l'excès de sébum et de ce fait, elle est particulièrement indiquée pour les peaux à tendance grasse ou mixte.

Arnica (Arnica montana) :
Les constituants de l’arnica sont les : flavonoïdes, choline, procyanidines, substances amères, lactones sesquiterpéniques. L’arnica est connue pour ses propriétés anti-inflammatoires et analgésiques ; elle est aussi décongestionnante et antalgique.

Avocat (Persea gratissima) :
Fruit de l’avocatier dont on extrait l’huile aux propriétés adoucissantes et nourrissantes. Très riche en vitamines A et E, l’huile d’avocat est régénérante, restructurante ; elle agit contre le vieillissement cutané.

Babassu (Attalea speciosa):
Huile des graines du palmier babassu (coco de Macao).Très riche en tocotriénols, cette huile a des vertus antioxydantes et hydratantes ; elle convient parfaitement aux peaux mâtures. Elle présente aussi des propriétés pénétrantes non comédogènes grâce à sa haute teneur en acide laurique. Elle est aussi antimicrobienne.

Bambou (Bambusa vulgaris) :
En cosmétique, il est utilisé pour son action astringente. Il possède aussi des propriétés hydratantes, drainantes, purifiantes et même anti-inflammatoires. Sa sève contient du silicium, des glucides, des vitamines et des minéraux efficaces pour lutter contre le vieillissement cutané.

Bardane (Arctium lappa L.) :
Elle contient de l’inuline, des huiles essentielles, polyacétylène, des mucilages, de la sitostérine, des substances antibiotiques ; elle est antifongique et antitumorale et elle soulage les irritations de la peau.

Bergamote (Citrus bergamia) :
L’huile essentielle tirée de cet agrume est utilisée pour ses vertus fixatrices ; son odeur est délicate, persistante et fraîche.

Blé (Triticum vulgare) :
L’huile de germe de blé est riche en acide linoléique, en insaponifiables en caroténoïdes et en vitamines E.  Elle a des propriétés raffermissantes, hydratantes, régénérantes, protectrices, réparatrices, nourrissantes et anti-âge.

Bleuet (Centaurea cyanus) :
Non seulement l’extrait de bleuet adoucit les peaux sensibles, mais il calme les irritations des yeux et décongestionne les paupières.


Bourrache (Borago officinalis L.) :
Cette plante est anti-inflammatoire, astringente et cicatrisante.
Elle contient de l’acide silicique excellent pour la peau et pour les cheveux.

Café (Coffea arabica) :
La caféine est tonifiante, adoucissante, apaisante ; elle est aussi un actif anti cellulite des plus intéressants de par ses propriétés lipolytiques. La caféine est un excellent actif contour des yeux, car elle lutte contre les poches, draine et raffermit la peau.

Calendula (Calendula officinalis L.) :
Plante herbacée reconnue pour ses propriétés antioxydantes, régénératrices et apaisantes.

Camomille (Ormenis multicaulis) :
Elle est riche en glycosides et apigénine. Elle est apaisante, adoucissante, anti irritante et anti-inflammatoire.

Centella asiatica :
Appelé également Gotu Kola ou Hydrocotyle asiatique, cette plante contient des alcaloïdes et des saponides. C’est un actif cicatrisant, régénérateur de tissus par la production de collagène. Centella asiatica est un puissant actif anti-âge et un réparateur cutané.

Citron (Citrus lemonum) :
Il est purifiant et assainissant ; il est donc idéal pour les peaux grasses.

Concombre (Cucumis sativus) :
Riche en vitamine C, il hydrate, adoucit, purifie et régénère la peau.

Edelweiss (Leontopodium alpinium) :
Plante utilisée en cosmétique pour ses vertus antioxydantes, cicatrisantes, apaisantes et adoucissantes.

Eucalyptus (Eucalyptus globulus) :
L’huile d’eucalyptus est utilisée pour ses propriétés antiseptiques, cicatrisantes et purifiantes ; elle est donc conseillée pour les peaux grasses.

Ficoïdes à cristaux (Mesembryanthemum crystallinum L.) :
Appelée aussi Ficoïde glaciale, cette plante soulagerait les prurits, les douleurs, les gonflements et les rougeurs cutanées.

Fleur d’oranger (Citrus aurantium dulcis) :
Réputée pour ses propriétés hydratantes, toniques, adoucissantes et antiseptiques.

Gingko biloba :
Les feuilles de l’arbre, riches en flavonoïdes bénéficient de propriétés anti oxydantes.

Ginseng (Panax ginseng) :
Plante herbacée aux propriétés anti-âge, tonifiantes et régénératrices.

Goyave (Psidium Guajava) :
L’extrait de goyave hydrate et raffermit la peau. Il a des propriétés astringentes et anti-âge ; il est détoxifiant et désinfectant.

Grenade (Punica Granatum) :
De par ses propriétés antioxydantes, l’extrait de grenade stimule les aquaporines et favorise la régénération de la peau.

Guimauve (Althaea officinalis L.) :
Cette plante herbacée riche en mucilages a des propriétés adoucissantes, émollientes.

Hamamélis (Hamamelis virginiana) :
Plante aux propriétés astringentes, antiseptiques et cicatrisantes

Jojoba (Simmondsia chinensis) :
Plante cultivée pour son huile très appréciée pour ses propriétés adoucissantes, nourrissantes, émollientes, réhydratantes.

Karité : (Butyrospermum parkii) :
Le beurre de karité est très riche en insaponifiables et en vitamines A, D, E et F ; il hydrate, adoucit et protège la peau.

Lavande (Lavandula angustifolia Mill.) :
L’essence de la fleur à une odeur rafraichissante, elle est utilisée pour ses propriétés cicatrisantes entre autres.

Lys blanc (Lilium candidum L.) :
Riche en mucilage, le lys traite les inflammations, les brûlures ; il adoucit la peau et il est considéré comme étant un très bon anti-âge.

Macadamia (Macadamia ternifolia) :
L’huile de macadamia consolide le film hydro-lipidique, elle hydrate, assouplit, nourrit apaise et répare la peau.

Menthe poivrée (Mentha x piperita) :
Elle est rafraichissante, astringente, antiseptique, anti-inflammatoire, cicatrisante, raffermissante et stimulante. Elle est utilisée pour traiter l’acné, la couperose, les irritations de la peau et les coups de soleil.

Noix de coco (Cocos nucifera) :
L’huile de coco ou huile de coprah est très hydratante et nourrissante. Elle est utilisée pour la fabrication du monoï. Elle a aussi des propriétés permettant de limiter l’accroissement des microorganismes provoquant la dégradation de la sueur et donc, elle freinerait l’apparition de mauvaises odeurs.

Olive de l’olivier (Olea europaea L.) :
Son huile contient des acides gras mono-insaturés, oléocanthal. Elle est adoucissante, protectrice et apaisante ; elle est particulièrement bienvenue pour les peaux sensibles et déshydratées.

Raisin (Vitis sp.) :
La Vinothérapie constitue une solution pour lutter contre le vieillissement de la peau, car le raisin contient des polyphénols (antioxydants).

Rose (Rosa ssp.):
Ses principes actifs sont astringents, toniques et lissants. Elle est recommandée en particulier pour soigner les peaux sénescentes, sèches et sensibles.

Spiruline (Spirulina maxima) :
Algue bleue riche en protéines et en nutriments ; elle a des propriétés nutritives, fortifiantes et revitalisantes. Elle stimule et régénère grâce au collagène et à l’élastine.

Soja (Glycine max) :
L’huile de soja contient des isoflavones qui protègent des radicaux libres et participe au bon renouvellement tissulaire.

Tamanou (Calophyllum caledonicum):
L’huile extraite des amandes de l’arbre a des propriétés régénératrices, cicatrisantes, antibactériennes et anti-inflammatoires.

Tépescohuite (Mimosa tenuiflora) :
Appelé aussi arbre à peau. Outre ses propriétés réparatrices et protectrices de l’épiderme, l’extrait végétal favorise la régénération tissulaire.

Thé vert (Camelia sinensis) :
Les feuilles contiennent d’énormes quantités de substances antioxydantes. Le thé vert a des propriétés toniques, nourrissantes et adoucissantes.

Ylang-ylang (Cananga odorata) :
L’essence d’ylang-ylang est surtout utilisée dans les préparations de parfums et de produits cosmétiques. L’huile essentielle constitue un régénérateur cellulaire et un antiseptique ; elle possède aussi des propriétés toniques pour la peau et les cheveux.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.