Réflexion :

Est-ce anodin d’appliquer sur la peau un déodorant, un khôl ou de mettre du rouge à lèvres au quotidien ? L’enquête développée prouvera qu’il n’en est rien.

mardi 8 janvier 2013

Allergènes « étiquetables » selon la Directive 76/768/CEE


L’annexe III de la directive 76/768/CEE correspond à la liste des substances que les produits cosmétiques ne peuvent contenir en dehors des restrictions et conditions prévues.
Dans cette annexe figurent 26 substances soumises à une obligation d’étiquetage en raison de leur potentiel allergisant. Parmi ces 26 substances, 2 sont des extraits naturels, 8 sont d’origine exclusivement synthétique et 16 peuvent être d’origine synthétique ou naturelle.

L’indication de la présence de ces substances sur l’étiquetage a été rendue obligatoire à partir du 11 mars 2005 par la directive 2003/15/CEE. Cette mesure de santé publique ne vise pas à interdire ces substances mais à informer le consommateur de leur présence dans le produit. Cette mesure aide, d’une part, les consommateurs en permettant à ceux qui se savent allergiques à certaines de ces substances d’en identifier la présence dans le produit et éviter ainsi son utilisation, et d’autre part, les praticiens en facilitant le diagnostic des allergies de contact. (mise à jour : 14 octobre 2010)


Sources - cfr. :
http://ansm.sante.fr/var/ansm_site/storage/original/application/599485607ae049abfac313b71943d612.pdf

Cette liste est conforme au règlement n° 1223/2009 du Parlement Européen et du Conseil établi le 30 novembre 2009 ; elle est donc toujours applicable à ce jour.

Sources :
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:342:0059:0209:fr:PDF



Liste des allergènes étiquetables

 1) Alpha-Isomethyl ionone
(substance : 3-méthyl-4-(2, 6, 6-triméthyl- 2-cyclohexène-1-yl)-3-butène- 2-one )

 2) Amyl cinnamal
(substance : 2- benzylidèneheptanal)

3) Amylcinnamyl alcohol
(substance : Alcool cinnamylique)

4) Anise alcohol
(substance : Alcool 4-méthoxybenzylique)
 Huile essentielle d’anis, badiane, vanille de Tahiti, miel

5) Benzyl alcohol
(substance : Alcool benzylique)
Abricot, amande, asperge, banane, baume du Pérou, baume de Tolu, cassis, jasmin, mûre, pomme, rose, tubéreuse…

6) Benzyl benzoate
(substance : Benzoate de benzyle)
Baume du Pérou, baume de Tolu, benjoin de Siam, cannelle de Chine, cannelier de Ceylan (écorce), cannelier de Ceylan (feuille), frangipanier, genêt, jasmin, patchouli, tubéreuse, ylang-ylang…

7) Benzyl cinnamate
(substance : Cinnamate de benzyle)
Baume du Pérou, baume de Tolu, copahu, jacinthe…

8) Benzyl salicylate
(substance : Salicylate de benzyle)
Frangipanier, pommier (fleur), jasmin, propolis, ylang-ylang…

9) Butylphenyl methylpropional
(substance : 2-(4-tert-butylbenzyl) propionaldéhyde)

10) Cinnamal
(substance : Cinnamaldéhyde)
Benjoin de Siam, cannelle de Chine ou casse, cannelle Tamala, cannelier de Ceylan (écorce), cannelier de Ceylan (feuille), cardamone, cumin, girofle (clous), jacinthe, livèche, muscade, patchouli, styrax…

11) Cinnamyl alcohol
(substance : Alcool cinnamylique)
Baume du Pérou ou baume de Tolu, Cannelier, girofle, Jacinthe, styrax…

12) Citral
Présent dans l’abricot, backhousia citriodora, basilic, bergamote, calypranthes parriculata, cardamone, cassis, céleris, citron, eucalyptus radié, eucalyptus staigeriana, framboise, géranium, gingembre, kiwi, lemongrass, lemon tea-tree, limette, lindera citriodora, litsée citronnée ou litsea cubeba, mandarine, mangue, menthe verte, melisse officinale, melon, monarde, ocimum gratissimum (variété de menthe), orange, orange sanguine, palmarosa, pamplemousse, petitgrain, prune, raisin, tea tree citronné ou arbre à thé citronné ou leptosperme, thym à géraniol, rose, verveine odorante, Ylang-ylang complète…

13) Citronellol
Huile essentielle : abricot, basilic, cédrat (zeste), citronnelle, citronnelle de Ceylan, combawa, eucalyptus citronné, fragonia, géranium, lemon-grass, menthe verte, melisse officinale, mûre, myrtilles, orange, orange sanguine, fruits de la passion, pêche, pomme, rose, tea tree citronné ou arbre à thé citronné ou leptosperme, vétiver (racines)…

14) Coumarin
(substance : coumarine)
Angélique, aspérules, berce, cannelle de Chine ou casse, cannelle Tamala, cannelier de Ceylan (feuille), céleri, fève de Tonka (fruit du gaïac de Cayenne), flouves, feuille de maïs, lavande aspic, lavande vraie, lavandin, maïs (feuille de Zea mays), mandarine, mélilot, rue des jardins ou rue fétide ou rue odorante ou rue officinale…

15) Eugenol
Huiles essentielles de acore odorant ou acore calamus, basilic, basilic de Java, basilic sacré, bay (pimenta acris), bay saint Thomas, benoîte, boldo, calamus, camphrier, cannelle de Chine ou casse, cannelle de Tamala, cannelier de Ceylan (écorce), cannelier de Ceylan (feuille), cascarille, cassis, ciste ladanifère, citronnelle, clou de girofle, élémi, galanga, genêt, girofle (feuille), jasmin, laurier noble, livèche, marjolaine, muscade (noix), myrrhe / Commiphora myrrha, œillet, patchouli, piment rouge, piment de la Jamaïque, rose, sassafras, ylang-ylang de Madagascar, ylang-ylang complète…

16) Farnesol
Huiles essentielles de : baume du Pérou ou baume de Tolu, frangipanier, néroli ou fleurs d’oranger amer, palmarosa, rose, néroli, tilleul, tubéreuse, ylang-ylang…

17) Geraniol
Huile essentielle d’abricot, airelles noires, bois de rose, cannelle Tamala, cassis, cédrat (zeste), citron, citron vert ou limette, citronnelle, coriandre, eucalyptus globulus ou armoise, eucalyptus radié, fragonia, frangipanier, géranium, gingembre, hysope, laurier noble, lavande vraie, lavandin, lemon-grass, litsée citronnée, mandarine, mélisse, monarde, mûre, muscade, myrte rouge et verte, néroli, orange, orange sanguine, palmarosa, petitgrain bigarade, pomme, romarin verbénone, rose, sarriette des montagnes, serpolet, tea tree citronné ou arbre à thé citronné ou leptosperme, thym, thym à géraniol, verveine odorante, vétiver (racines), ylang-ylang de Madagascar, ylang-ylang complète…

18) Hexyl cinnamal
(substance : α-hexylcinnamaldéhyde)

19) Hydroxycitronnellal
(substance : 7-hydroxycitronellal)

20) Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde
(substance : 4-(4-hydroxy-4-méthylpentyl) cyclohex_3-ènecarbaldéhyde)

21) Isoeugenol
Huiles essentielles de citronnelle de Ceylan, genêt, lemon-grass, muscade, vétiver (racines), ylang-ylang de Madagascar

22) Limonene
(substance : (R)-p-mentha-1,8-diène)
Huiles essentielles de : achillée millefeuille, ajowan ou thym indien, aneth, angélique, arbre à thé (tea tree), armoise, aspic ou lavande aspic, badiane, baie de genévrier, basilic de Java, basilic tropical d’Inde, basilic sacré, baie saint Thomas ou bay saint Thomas, bergamote, bigarade zest ou orange amère, bois de rose, cade (Juniperus oxycedrus), cajeput, camomille bleue du Maroc (tanaisie annuelle), camomille romaine, camphrier, cannelle Tamala, cannelier de Ceylan (écorce), cannelier de Ceylan (feuille), cardamone, carotte, carvi, cassis ou groseiller noir (bourgeon), cédrat (zeste), céleri, christe marine ou crithme marine, criste marine, citron, citron vert ou limette, citronnelle, clémentine de Corse, combawa, coriandre (graines), cryptomeria, cumin, curcuma, cyprès toujours vert, cyprès de Provence, élémi, encens oliban, épinette bleue, épinette noire, estragon, eucalyptus citronné, eucalyptus à cryptone, eucalyptus globulus ou armoise, eucalyptus mentholé, eucalyptus radié, eucalyptus smithii, fragonia, galbanum, genévrier commun, géranium, gingembre, girofle, Hélichryse de Madagascar, hélichryse italienne (immortelle), Hysope couchée decumbens, iary, Immortelle (de Méditerranée), inule odorante, katafray (écorce), khella, kunzea, lantana, laurier noble, lavande aspic, lavande vraie, lavandin, lédon du Groënland, lemongrass, lentisque pistachier, limette (fruit de Citrus limetta), litsée citronnée, livèche, magnolia, mandarine, manuka, marjolaine à coquille, Marjolaine CT thujanol, marjolaine sylvestre, melaleuca, menthe citronnée, menthe des champs, menthe poivrée, menthe verte, mélisse officinale, muscade, myrrhe, myrrhe rouge, myrte verte, néroli, niaouli à cinéole, orange, orange amère ou bigarade zest, orange sanguine, origan compact, origan vulgaire, palmarosa, pamplemousse, persil, petitgrain bigarade, pin de Patagonie, pin laricio, pin sylvestre, poivre noir, pruche, ravensara aromatica, ravintsare ou camphre de Madagascar, rhodendron, romarin à camphre, romarin à cinéole, romarin verbénone, rosalina, rose, sapin de Sibérie, sapin baumier, saro, sarriette des montagnes, sauge officinale, sauge sclarée, serpolet, sumac, tagète, tanaisie annuelle ou camomille bleue du Maroc, tea tree ou arbre à thé, térébenthine, thym indien ou thym d’ajowan, thym à géraniol, thym à linalol, thym satureoides à bornéol, thym à thymol, thym vulgaire ct thujanol, valériane des Indes, verge d’or, verveine odorante, vétiver (racines), xanthoxylum, ylang-ylang de Madagascar, ylang-ylang complète, zédoaire…

23) Linalool
Huiles essentielles d’abricot, achillée millefeuille, acore odorant ou acore calamus, artichaut, aspic ou lavande aspic, banane, basilic, basilic tropical d’Inde, basilic de Java, basilic sacré, baie St Thomas ou bay saint Thomas, bergamote bigarade zest ou orange amère, bois de hô ou bois de shiu (laurier du Japon), bois de rose, cajeput, camphrier, cannelle Tamala, cannelier de Ceylan (écorce), cannelier de Ceylan (feuille), cardamone, cédrat (zeste), ciste ladanifère, citron, citron vert ou limette, citronnelle, clémentine de Corse, combawa, coriandre, cryptomeria, cyprès toujours vert, cyprès de Provence, encens Oliban, eucalyptus citronné, eucalyptus à cryptone, eucalyptus globulus ou armoise, eucalyptus mentholé, eucalyptus radié, fragonia, genêt, géranium, gingembre, haricot, hélichryse de Madagascar, hélichryse italienne (immortelle), hysope couchée decumbens, iary, Immortelle (de Méditerranée), jasmin, khella, kunzea, lantana, laurier du Japon ou bois de shiu ou bois de hô, laurier noble, lavande aspic, lavande officinale, lavande vraie, lédon du Groënland, lentisque pistachier, limette (fruit de Citrus limetta), litsée citronnée, livèche, magnolia, mandarine, mûre, thym, lavandin, lemon-grass, pin sylvestre, limette, manuka, marjolaine à coquille, marjolaine sylvestre, mélisse, menthe citronnée, menthe des champs, menthe poivrée, menthe verte, mélisse officinale, mûre, muscade, myrte rouge, myrte verte, myrtille, néroli ou fleurs d’oranger amer, niaouli à cinéole, orange, orange amère ou bigarade zest, orange sanguine, origan compact, origan vulgaire, palmarosa, pamplemousse, petitgrain bigarade, pin de Patagonie, pin laricio, pin sylvestre, poivre noir, pomme, ravensara aromatica, ravintsare ou camphre de Madagascar, rhodendron, romarin à camphre, romarin à cinéole, romarin verbénone, rosalina, rose, saro, sarriette des montagnes, sauge officinale, sauge sclarée, serpolet, tagète, thym, thym à géraniol, thym à linalol, thym satureoides à bornéol, thym à thymol, thym vulgaire ct thujanol, verge d’or, verveine odorante, vétiver (racines), violette absolue, xanthoxylum, ylang-ylang de Madagascar, ylang-ylang complète, zédoaire…

24) Methyl 2-octynoate
(substance : Oct-2-ynoate de méthyle)

25) Evernia prunastri  
(substance : Evernia prunastri (L.) Ach. Extraits)
Extrait de mousse de chêne

26) Evernia furfuracea (Extrait de mousse d’arbre)
(substance : Evernia furfuracea (L.) Mann. Extraits) 
----------

Des dermatologues allemands dont le professeur Axel Schnuch auraient prouvé que toutes les substances en question n’ont pas les mêmes risques.

>>>>> 

En noir : dangerosité faible
En orange : dangerosité moyenne
En rouge : dangerosité forte

Sources :

http://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show.action?id=7b13c4d6-b3a0-4865-b928-27a6261143f8

http://www.letemps.ch/Facet/print/Uuid/ee674f48-fcca-11df-a790-a3bd9560792f/Vingt-six_allergènes_sujets_à_caution

www.dermatologieconferences.ca/crus/dermfr_0403.pdf

http://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_102.pdf

http://ansm.sante.fr/var/ansm_site/storage/original/application/599485607ae049abfac313b71943d612.pdf

http://www.onpeutlefaire.com/forum/topic/10397-les-allergenes/


http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:342:0059:0209:fr:PDF


Constat :
Le limonène et ses produits d'oxydation en grande concentration sont irritants pour la peau. Le 1,2-dihydroxylimonène est connu comme sensibilisateur pour la peau. La plupart des cas d'irritation ont été signalés chez des personnes exposées à long terme en milieu industriel au composé pur. Une étude de patients présentant des dermatites a montré que 3 % d'entre eux avaient été sensibilisés par du limonène.
Bien qu'on ait un moment pensé qu'il pouvait être la cause de cancers du rein chez le rat, le limonène est aujourd'hui connu comme étant un agent anticancéreux avec une valeur potentielle comme outil anticancéreux diététique chez les humains. Il y a un décalage entre être un produit allergisant et être un produit anti-cancer.
La même sorte d’étude pourrait être réalisée sur chacune des autres molécules allergisantes.

Certes, ces produits peuvent entraîner des effets secondaires mais comme le nom l’indique, pour qu’une substance soit allergène, il faut que le récepteur soit allergique.

Un allergène est donc une substance susceptible de provoquer des allergies chez quelqu'un de sensible à une substance. Donc un citron, on peut le peler et le toucher avec sa peau sans soucis ; un allergique ne le pourra pas. Seuls les gens allergiques à ces substances doivent éviter leur usage.


Huiles essentielles photosensibilisantes
Par contre, il est déconseillé de s'exposer au soleil après avoir appliqué sur sa peau des produits contenant des huiles essentielles photosensibilisantes. Il vaut mieux attendre au moins 6 heures avant de s’exposer au soleil.
Les huiles essentielles extraites des plantes suivantes sont concernées :
aneth
, angélique, bergamote, bigaradier, cannelle écorce, cassia
, cèdre de Virginie, céleri
, citron
, citron vert
, cumin, cumin des prés, laurier, mandarine, orange douce
, pamplemousse, patchouli
, rue, verveine.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.